안녕하세요. 야채와 과일을 좋아하는 킴단이입니다. 오늘 포스팅의 주제는 녹색 잎채소의 종류와 효능에 대한 내용입니다. 저는 야채를 좋아해서 깻잎, 상추, 부추, 양배추, 양상추, 케일 등등 모두 다 고루 잘 먹고 있는데요, 대표적인 녹황색 채소인 브로콜리는 몸에 좋은 건 알고 있지만 세척하고 데치는 과정이 다른 초록 잎채소에 비해 번거롭게 느껴져서 구매해서 먹은 적은 없었습니다. 그런데 브로콜리에 대해서 알고 나니 안 먹을 수가 없는 채소인 것 같아요. 이제부터는 브로콜리를 포함해서 시금치, 케일 모두 반찬으로 자주 먹어야 겠다는 생각이 들었습니다.
그럼 이제 포스팅 시작하겠습니다!
케일(kale)
: 슈퍼푸드로 인정받은 녹색 잎채소로 케르세틴, 베타카로틴, 캡 페롤 등의 강력한 항산화 성분과 비타민 U, K 함유
케일의 효능 7가지
1. 비타민 A 함량이 높아 시력 저하와 백내장 예방에 효과가 있습니다.
2. 풍부한 베타카로틴이 항산화 작용을 하여 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
3. 체내의 독소배출에 도움을 주고, 케일을 꾸준하게 섭취 시 염증 완화에 효과를 볼 수 있습니다.
4. 흡연으로 몸속에 쌓인 니코틴 제거에 도움을 줍니다.
5. 위 건강에 좋은 비타민K, 비타민 U가 위 점막을 보호하고, 위장의 재생력을 높여줍니다.
6. 케일은 레몬과 같이 신 맛이 나는 과일과 함께 먹으면 비타민 A, 루테인 등의 영양소가 파괴되어 좋지 않습니다.
7. 케일은 열을 가하면 영양소가 파괴될 우려가 있기 때문에 생으로 먹는 것이 좋습니다.
브로콜리(broccoli)
: 비타민 C, 비타민 U, 베타카로틴, 설포 라반 등이 함유된 건강한 채소로 세계 10대 푸드로 선정된 식품
브로콜리의 효능 7가지
1. 비타민 U 성분이 위염을 일으킬 수 있는 헬리코박터 파일로리균을 억제하는데 도움을 줍니다.
2. 풍부한 비타민 C가 감기 예방과 피로회복, 기미와 주근깨 방지 등의 피부미용에도 도움을 줍니다.
3. 식이섬유가 풍부해서 장 운동을 활발하게 하기 때문에 변비에 좋습니다.
4. 셀레늄이 풍부해서간세포 괴사를 방지하여 알콜성 간경변에 도움을 줍니다.
5. 베타카로틴 성분에 폐세포 재생에 도움을 주어 폐에 붙어 있는 유해물질 배출을 쉽게 해줍니다.
6. 염증을 줄여주는 데 도움을 주는 오메가 3 지방산이 많이 함유되어 있습니다.
7. 칼슘과 비타민K과 골밀도를 높여주어 뼈 건강에 도움을 줍니다.
시금치(spinach)
: 뼈 건강, 눈 건강, 피부미용, 당뇨병 예방, 혈압 조절 등에 도움을 주는 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드
: 예로부터 동의보감에 "간의 피로를 풀고 쓸개와 위를 보호한다"라고 기록
시금치의 효능 8가지
1. 산화방지제인 알파 리포산이 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 예방에 효과가 있습니다.
2. 13종류 이상의 플로보노이드 화화물 성분이 우리 몸의 전반적인 영양균형을 맞춰줍니다.
3. 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴 성분이 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 피부 노화에 도움을 줍니다.
4. 시금치는 100g 당 약 2g의 철분을 함유하고 있어 빈혈에 좋습니다.
5. 시금치에는 식물성 독즙인 수산이 있어 많은 양을 섭취하면 신장결석의 우려가 있습니다.
6. 시금치의 마그네슘과 미네랄 성분이 혈압을 내리는데 많은 도움을 줍니다.
7. 풍부한 베타카로틴 성분이 위장 점막을 건강하게 만들어 주는데 도움을 줍니다.
8. '알릴 이소시오티아네이트'성분이 위액 분비를 촉진시켜 소화를 원활하게 도와줍니다.
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