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맛, 삶의 즐거움

얼큰한 동태탕의 동태효능과 이리,곤이 차이점

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안녕하세요 킴단이입니다. 오늘 식사는 맛있게 하셨나요?

저는 점심에 얼큰한 동태탕을 먹었고요, 저녁으로는 매콤한 용두동 쭈꾸미 집에서 식사를 하고 왔습니다. 

 

동태탕 좋아하시나요? 얼큰한 국물에 담백한 동태살 그리고 향긋한 미나리에 푹 익은 무!

많은 사람들이 즐겨 찾는 메뉴인데요, 동태탕의 동태 효능과 곤이, 이리의 효능, 미나리, 콩나물, 무의 효능에 대해 알아보겠습니다!

 

 

# 얼큰한 동태탕, 동태의 효능 6가지

 

1. 명태를 얼린 것을 뜻하는 동태는 아미노산이 풍부하여 우리 몸의 피로회복에 도움을 줍니다.

2. 아스파라긴산 성분은 숙취해소에 효과적입니다.

3. 동태의 식물성 섬유질변비를 예방하는데 도움을 줍니다.

4. 비타민 B2 성분이 감기를 예방해주는 역할을 합니다.

5. 동태알에는 오메가 3 지방산이 풍부하여 동맥경화와 같은 성인병 예방에 도움이 됩니다.

6. 동태는 비타민 A가 풍부하여 피부미용(주름)에 좋습니다.

 

4월, 지금 제철인 미나리 많이 드시고 건강챙기세요!

 

 

# 동태탕, 이리와 곤이의 차이점 그리고 효능

 

 

동태탕, 알탕에 보면 뇌(?) 모양 같이 생긴 '고니'와 '알'이 들어 있습니다. 그런데 이 명칭이 잘못되었다는 사실, 알고 계시나요?  우리가 '고니'라고 부르는 재료'이리'이고, 우리가 '알'이라고 부르는 재료'고니'인데요, '곤이'라고 쓰고 [고니]라고 읽는 것이 맞습니다. 다시 정리하자면, 우리가 부르던 '알' '곤이', '곤이' '이리' 제대로 된 명칭입니다.

 

동태탕의 이리와 곤이

 

'이리'수컷 생선의 정소로 정자를 생산하는 정자주머니이고, '곤이'는 생선 대구의 알입니다.

 

'이리'는 부드러운 식감에 고소한 맛이 나고, '곤이'는 입 안에서 톡톡 터지는 식감이 매력적인 재료입니다.

이리와 곤이 모두 고단백질 음식이고, 인과 칼슘 등이 풍부하여 노화방지에 도움을 줍니다.

 

  

 

# 동태탕에 들어 있는 향긋한 미나리의 효능 5가지

 

1. 지금이 제철인 미나리는 칼슘이 풍부하여 관절염과 신경통에 긍정적인 효과를 줍니다.

2. 미나리는 항염작용을 하는 이소람네틴 성분이 염증 완화에 도움을 줍니다.

3. 이소람네틴은 간 기능활성화 시키고, 페르시카린 성분은 간의 독성물질해독해준다는 연구결과가 있습니다.

4. 미나리에 풍부하게 함유되어 있는 퀘르세틴 성분항산화 역할을 합니다.

5. 미나리의 칼륨 성분은 체내의 중금속과 나트륨 배출을 돕습니다.

 

 

# 동태탕에 들어 있는 콩나물의 효능 3가지

 

1. 콩나물에도 동태와 같이 아스파라긴산 성분이 있어 숙취해소에 좋습니다.

2. 비타민 C가 풍부하여 초기 감기 증상을 완화시켜주는데 도움을 줍니다.

3. 콩나물의 이소플라본 성분은 중성지방 감소에 도움을 주고, 간암세포의 활성산소 제거에 효과적입니다.

 

 

 

# 동태탕에 들어있는 무의 효능 3가지

 

 

무는 비타민 C를 포함하여 몸에 이로운 다양한 성분들이 있는데, 그 중 아말라제의 소화효소는 체내 소화를 돕습니다. 그런데 열(약 80도 이상)을 가하여 조리한 무소화효소의 기능을 발휘할수가 없다고 합니다. 따라서 소화를 위해 '무'를 드시려 한다면, 되도록이면 열을 가하지 않고 있는 그대로 요리해서 드시는 것이 좋겠습니다. 무채 반찬을 드시면 무의 다양한 성분들을 흡수하고, 소화에도 도움을 받을 수 있겠네요.

 

꼭 열을 가하지 않고 생으로 먹어야만 하는 것은 아닙니다. 동태탕이나 생선조림, 소고기 뭇국에 들어 있는 생선의 비린내를 잡아주고, 국물맛을 시원하게 도와줍니다.

 

1. 무의 풍부한 폴리페놀케르세틴 성분은 항산화 작용을 합니다.

2. 무의 아밀라제프로테아제 소화 효소단백질과 탄수화물 분해에 도움을 주는 역할을 합니다.

3. 무는 칼로리가 낮고 비타민 C 풍부하여 면역력 향상에 도움을 줍니다.

 

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